Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ у физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, должны получить патент в отделе трудовой миграции и ежемесячно оплачивать налог.

 

     Срок подачи пакета документов на получение патента – не позднее 30 календарных дней с даты въезда, в противном случае иностранный гражданин будет привлечен к административной ответственности с выплатой штрафа.

 

     Обратите внимание! В миграционной карте в графе «цель въезда» должна быть указана «Работа».

 

     Вместе с заявлением о выдаче патента представляется сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, наркомании и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (сертификат).

 

     Кроме этого обязательно наличие договора на медицинское обслуживание на весь период осуществления трудовой деятельности.

 

     Помните, что трудовой договор с работодателем должен быть заключен не позднее 2 месяцев с момента получения патента. В противном случае он будет аннулирован.

 

     Запрещено осуществлять трудовую деятельность по профессии, которая отличается от указанной в патенте, а также вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан патент. Наказанием за нарушение нормы является штраф в размере 7000 рублей или запрет на въезд в Россию на срок до 10 лет.

 

      Важно! Налог на патент оплачивается авансовым платежом. Срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

 

      Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент.

 

      Обратите внимание! Работодатели (физические и юридические лица), привлекающие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны направлять уведомления в подразделения по вопросам миграции о заключении и расторжении трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или расторжения трудового договора.

 

     После расторжения трудового договора с работодателем иностранный рабочий должен в течение 14 дней заключить трудовой договор с новым работодателем, при этом переоформлять патент не требуется.

 

      Осуществление предпринимательской деятельности возможно только при наличии регистрации по месту жительства.

 

 

Получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию по вопросам осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ, подготовить комплект документов для получения патента, сделать фото и переводы документов с нотариальным заверением Вы можете у нас в офисе.

USD Доллар
63,24 -0,55
EUR Евро
73,72 0,04
UAH Украинских гривен
24,11 -0,16
Дата: 23.06.2018
Источник: ЦБ РФ